Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer ниже 6 версии.

Главная / Оптимизация налоговой нагрузки

Оптимизация налоговой нагрузки

Мифы налоговой оптимизации: дорого, незаконно, опасно?


Бизнес – не благотворительность. Минимизация расходов и увеличение прибыли являются приоритетными направлениями любой коммерческой организации и оптимизация налоговой нагрузки – один из наиболее действенных для этого инструментов. Под влиянием «лихих» 90-х некоторые начинающие предприниматели считают, что без нарушения закона получить большую прибыль в бизнесе нереально. Надо или рисковать и получать большие деньги, или делать все по закону и вскоре обанкротиться. Здесь следует вспомнить, что на дворе уже второе десятилетие XXI века и такие «классические» методы криминализации бизнеса как обман кредиторов через создание фирм-однодневок, расчеты «черным» налом, неуплата налогов с последующим банкротством фирмы или ложное банкротство не просто безрезультативны, но и опасны. Российская бизнес-среда за последние годы претерпела значительные изменения. Вместе с тем, некоторые мифы, окружающие проблемы построения эффективного налогового учета, продолжают мешать цивилизованному развитию бизнеса. Развенчаем некоторые из них.
  • Лучший способ налоговой оптимизации – создание фирмы-однодневки. Некоторые по-прежнему считают, что создание фирмы-однодневки и полный уход от уплаты налогов может остаться безнаказанным, забывая, что с конца 2011 г. в Российской Федерации действуют новые правила игры в связи с внесением изменений в Уголовный кодекс. Теперь даже сам факт создания фирмы-однодневки, без причинения реального ущерба, является уголовно наказуемым деянием и предусматривает санкции в виде лишения свободы сроком до 5 лет. При этом круг лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности, существенно расширен. Ужесточился контроль и за сотрудничеством с такими фирмами. На сегодняшний день налоговые органы считают нарушением и насчитывают штрафные санкции по любым сделкам, заключенным с фирмами-однодневками, независимо от того, выступали вы в роли покупателя или поставщика в этих отношениях. В первом случае вы попадаете под подозрение как владелец фирмы-однодневки, пытаясь с ее помощью занизить выручку и соответственно – НДС и налог на прибыль, во втором из вашей налогооблагаемой базы вычтут понесенные расходы и произведут все доначисления в бюджет с уплатой штрафных санкций. Позиция ФНС на сегодняшний день такова: при заключении сделки с фирмой-однодневкой плательщик несет вину за проявленную неосмотрительность. Итогом таких сделок могут стать крупные финансовые убытки и уголовное преследование.
  • Любые попытки налоговой оптимизации уже сами по себе являются нарушением законодательства. Противоположная предыдущему мифу крайность. Ее сторонники утверждают, что любые попытки построения схем минимизации расходов являются незаконными и влекут за собой применение санкций со стороны налоговых органов или вообще подпадают под действие Уголовного кодекса. На самом деле любая налоговая оптимизация только тогда превратится из сомнительной «схемы» в реальный инструмент повышения эффективности бизнеса, если под нее будет заложена экономическая основа и действительные бизнес-процессы. Если говорить о существующих механизмах оптимизации налоговой нагрузки, при всем многообразии вариантов и комбинаций, все их можно условно разделить на три большие группы:
    • выбор режима налогообложения;
    • разделение бизнес-функций среди нескольких аффилированных юридических лиц;
    • договорное моделирование.
    Выбор режима налогообложения Отдельным категориям хозяйствующих субъектов законодательство предоставляет право выбора режима налогообложения: общий или специальный (к которому относится упрощенная система налогообложения (УСН), система налогообложения для сельхозпроизводителей, уплата единого налога по отдельным видам деятельности). При этом каждый из этих субъектов имеет право выбрать как общий, так и специальный режим налогообложения, руководствуясь целесообразностью его применения. И переход от одной системы налогообложения к другой, совершенный с соблюдением установленного Налоговым кодексом порядка, нарушением законодательства не является. Разделение бизнес-функций Часто для получения возможности использования упрощенной системы налогообложения предприниматели используют разделение бизнеса на несколько юридических лиц (чтобы каждое из них соответствовало критериям перехода на УСН и не превышало установленной численности работающих и стоимости имущества). Вполне очевидно, что у налоговых органов могут появиться подозрения в искусственности такого разделения, если несколько юридических лиц, имеющих одинаковый состав учредителей, будут заниматься одним и тем же видом деятельности. Доказать обоснованность такого разделения бизнес-процессами будет очень сложно, а вот признать его фиктивным – очень легко, поскольку единственной внятной целью дробления бизнеса здесь является получение налоговых преференций и льгот. В последствиях – доначисление налогов по общей схеме и применение штрафных санкций. Но к разделению бизнес-функций можно подойти и по-другому, например, разделив между несколькими юридическими лицами вопросы заготовки сырья, переработки и транспортировки продукции. И тогда со стороны контролирующих органов к подобному разделению не возникнет никаких претензий. Договорное моделирование Распространенным в последние годы способом оптимизации налоговой нагрузки можно считать выбор оптимальной правовой формы для совершаемых сделок. Для многих видов хозяйственных операций существует несколько альтернативных вариантов оформления. Например, покупку оборудования можно оформить договором купли-продажи и прокредитоваться в банке, а можно приобрести то же оборудование в лизинг с последующим выкупом и сэкономить на уплате некоторых налогов, в т.ч. НДС. Широкие возможности для оптимизации налоговой нагрузки предоставляет аутсорсинг – передача отдельных функций сторонним специализированным организациям. При этом в качестве передаваемых функций могут выступать как отдельные участки сопровождения деятельности хозяйствующего субъекта (бухучет, юридическое сопровождение, ведение делопроизводства и т.п.), так и виды услуг, оказываемых клиентам (например, сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание, ремонт продаваемого товара, доставка его покупателям и пр.) В данном случае обязательным условием аутсорсинга является сохранение в своей компетенции основных видов деятельности компании.
  • Оптимизация налоговой нагрузки – это неоправданно дорого. Любая услуга имеет свою цену. Эта цена обоснована выгодой для ее покупателя и для того, кто эту услугу оказывает. Под установлением каждой цены заложен точный расчет. Любой компетентный специалист в области налоговой оптимизации представит вам расчет эффекта от ее внедрения конкретно для вашего бизнеса. Сравнив его с планируемыми затратами, вы сможете сделать вывод о целесообразности применения того или иного механизма оптимизации, а также о выгоде вашего дальнейшего сотрудничества в этой области. Как показывает практика, профессиональная помощь специалистов способна снизить налоговую нагрузку на предприятие в средне- и долгосрочной перспективе в несколько раз, а кроме того – повысить эффективность управления компанией в целом. Подводя итоги вышесказанному, можно отметить, что выбирая пути и способы налоговой оптимизации, следует помнить: снижение налоговой нагрузки только тогда перестает быть «черной» или «серой» схемой и становится законным и цивилизованным инструментом для повышения эффективности управления бизнесом, когда в основу всех его элементов заложены реальные бизнес-процессы. Доказать обоснованность внедрения выбранной схемы оптимизации налоговой нагрузки в одиночку удается не всегда. Вполне естественно, что налоговые органы пристально следят за всеми действиями плательщиков, направленными на снижение налогового бремени, поэтому без практической помощи при внедрении новой налоговой схемы у себя на предприятии не обойтись. Убедительно и профессионально доказать законность и обоснованность используемой схемы налоговой оптимизации (иногда даже в судебном порядке) вам помогут опытные специалисты таких компаний как «5nalog.ru».
Наши специалисты готовы предоставить электронную выписку из ЕГРЮЛ бесплатно. Готовность 20 минут. Отправьте нам на электронную почту ИНН интересующего Вас юридического лица или Индивидуального предпринимателя.
Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию. Отправьте свой вопрос на электронную почту и укажите контактные данные. Конфиденциальность информации гарантируется.
Группа ВКонтакте

Web Office
129085, г. Москва, проспект Мира, д. 81

Телефон: +7 (495) 134-03-94;
+7 (901) 722-60-41;
+7 (926) 095-22-68;

E-mail: info@5nalog.ru