Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer ниже 6 версии.

Главная / Статьи / Не совпадение данных декларации и книги покупок не повод доначислять НДС

Не совпадение данных декларации и книги покупок не повод доначислять НДС

К нам за помощью обратилась компания, которая занимается оптовой торговлей через интернет. Основанием для обращения послужили результаты выездной проверки, по итогам которой налоговики предъявили множество претензий. В частности, указали на неправомерное применение ускоренной амортизации, на занижение базы по НДС в связи с тем, что данные книги покупок не совпадали с данными декларации. А также заявили о неуплате НДС с авансов, полученных и отработанных в одном квартале.

Конечно, компания не согласилась с такими выводами фискалов и с нашей помощью подготовила возражения на акт проверки. По результатам их рассмотрения контролеры сняли претензии в отношении эпизода, касающегося расхождений в книге покупок и декларации.

Это дело интересно не только тем, что компании удалось избежать обвинений в связях с однодневками. Но и тем, что претензии по одному из эпизодов удалось обжаловать в вышестоящем налоговом органе, а последнее доначисление пришлось отменять в судебном порядке.

Налоговики решили, что компания завысила сумму вычетов по НДС. Поскольку в ходе проведения выездной проверки обнаружили несоответствие итоговой суммы НДС к вычету, отраженной в книге покупок (графа «8б Всего»), и суммы в строке «Общая сумма НДС, подлежащая вычету», указанной в налоговой декларации (строка 220 раздела 3). Размер вычетов в книге покупок оказался ниже, чем в декларации. На этом основании проверяющие доначислили НДС.

Однако расхождения данных книги покупок и декларации не повод сразу же доначислять НДС. В первую очередь, нужно было выяснить причину такого несоответствия. Как оказалось, дело было в банальной арифметической ошибке. При переходе с одной версии бухгалтерской программы на другую часть операций в новую базу данных не вошла. Поэтому распечатанная из программы и представленная проверяющим книга покупок содержала искаженные данные.

После проведения полной ревизии имеющихся документов, в архиве нашлась книга покупок, распечатанная и прошитая еще в 2008 году. Данные этой бумажной книги покупок полностью соответствовали сведениям, указанным в декларации. На этапе рассмотрения материалов проверки руководство компании подтвердило правильность данных декларации копиями счетов-фактур. Внимательно изучив эту первичку, инспекции пришлось отменить доначисления уже на этапе возражений. В решение по выездной проверке доначисленная сумма НДС не вошла.
текст возражений

«Расхождения между книгой покупок и декларацией образовались в результате представления инспекторам книги покупок, распечатанной из электронной базы непосредственно при проведении выездной проверки. Между тем указанная книга покупок содержала искаженные данные. Поскольку при переносе информации из одной версии программы в другую часть данных в новую бухгалтерскую базу не вошла.

При рассмотрении материалов налоговой проверки компания представила книгу покупок, прошитую и подписанную еще в 2008 году. Итоговая сумма входного НДС, отраженная в данной книге покупок, соответствует общей сумме налога, заявленной к вычету в декларации. Кроме того, сведения, указанные в книге покупок, полностью совпадают с данными счетов-фактур. Поэтому при вынесении решения по результатам проверки налогоплательщик просит учитывать данные вновь представленных книги покупок и счетов-фактур».
Контролеры заявили, что компания неправомерно воспользовалась правом ускоренной амортизации по лизинговому имуществу. Поскольку в учетной политике налогоплательщика отсутствовало положение о применении повышающего коэффициента.

Однако проверяющие не учли, что НК РФ не содержит обязательного требования о наличии в учетной политике указания о применении специального коэффициента (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ). Обычно при необходимости указания того или иного положения в учетной политике законодатель делает на это прямую ссылку. Например, в пункте 4 статьи 259.3 НК РФ говорится, что отметка в учетной политике необходима в случае, если компания планирует отказаться от своего права на льготу. Если компания не планирует отказываться от льготы, специального положения не требуется.
 текст апелляционной жалобы

«Вывод инспекции о невозможности применения ускоренной амортизации считаем необоснованным.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 259.3 НК РФ налогоплательщик вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3 в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора лизинга. Данная норма не содержит требования об установлении специального коэффициента в учетной политике компании. В рассматриваемом случае происходит реализация права на амортизацию основного средства в ускоренном порядке, которое не может быть ограничено отсутствием специального положения в учетной политике.

Такой подход разделяют и суды ( постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.09.10 № КА-А40/11216-10, определение ВАС РФ от 30.01.09 № ВАС-544/09)».
 Несмотря на это, контролеры не вняли доводам компании и приняли решение доначислить налог на прибыль. Тем не менее вышестоящая инспекция, рассмотрев апелляционную жалобу, согласилась с аргументами общества и отменила решение инспекции по данному эпизоду.

Проверяющие указали, что компания занизила базу по НДС на суммы полученных авансов. Действительно, получая предоплату, компания не выписывала счета-фактуры под авансы, которые закрывались не позднее пяти дней со дня их получения. При этом компания руководствовалась многократно озвученной позицией Минфина (письма от 06.03.09 № 03-07-15/39, от 12.10.11 № 03-07-14/99). Согласно которой продавец не должен выставлять счет-фактуру на аванс, если отгрузка произведена в течение пяти календарных дней (п. 3 ст. 168 НК РФ) со дня получения предоплаты.

Несмотря на это, налоговики сочли, что счета-фактуры должны отражаться в книге продаж при любом получении авансов (п. 1 ст. 154 НК РФ), вне зависимости от того, когда произведена отгрузка. Обнаружив, что не все суммы авансов были включены в налоговые декларации (строка 070 раздела 3), инспекция сделала вывод о занижении налоговой базы по НДС. Однако контролеры не учли, что в результате таких действий компании бюджет никак не пострадал. Если отразить авансы в декларации, то по ним же полагаются и вычеты при отгрузке (п. 8 ст. 171 НК РФ, строка 200 раздела 3). Поскольку все неотраженные авансы были закрыты отгрузками в этом же налоговом периоде, сумма НДС, исчисленная к уплате, не изменилась.
  текст искового заявления

«Анализ оборотно-сальдовой ведомости по счету 62.2 “Авансы полученные” показал, что отгрузка товара по предоплате осуществлялась на следующий день либо в течение трех дней с момента получения аванса. Что подтверждается выписками и товарными накладными.

Более того, по мнению Президиума ВАС РФ, в целях главы 21 НК РФ платеж, поступивший продавцу в том же налоговом периоде, в котором произошла фактическая реализация товара, не может быть признан авансовым (постановление от 27.02.06 № 10927/05). Иными словами, определять, является ли платеж предоплатой в целях налогообложения, необходимо по итогам квартала.

Таким образом, налогоплательщик закрыл все полученные авансы до конца налогового периода. Следовательно, компания правомерно не выписывала счета-фактуры на аванс и как следствие не отражала их в книге продаж и в декларации».
Несмотря на аргументированную позицию, данную претензию компания отбивала уже в суде. При отстаивании интересов общества пришлось напомнить фискалам о прецедентной позиции ВАС РФ. Так, по мнению Президиума, авансовые платежи, закрытые в течение налогового периода, не являются таковыми в целях исчисления НДС (постановление от 10.03.09 № 10022/08). В результате судьи трех инстанций поддержали компанию (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.01.13 № А40-72767/12-20-399).

Марина Пархачева.
Наши специалисты готовы предоставить электронную выписку из ЕГРЮЛ бесплатно. Готовность 20 минут. Отправьте нам на электронную почту ИНН интересующего Вас юридического лица или Индивидуального предпринимателя.
Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию. Отправьте свой вопрос на электронную почту и укажите контактные данные. Конфиденциальность информации гарантируется.
Группа ВКонтакте

Web Office
129085, г. Москва, проспект Мира, д. 81

Телефон: +7 (495) 134-03-94;
+7 (901) 722-60-41;
+7 (926) 095-22-68;

E-mail: info@5nalog.ru